校园新闻

官方ag游戏开户注册|平台喜报 | 2018广州首届青少年创新成果擂台赛我校鄢新妍同学喜获创新实践金奖

发布时间:2019-01-22 10:27:24 点击数:

喜报 | 2018广州首届青少年创新成果擂台赛我校鄢新妍同学喜获创新实践金奖

 

2018年12月30日下午在省实越秀学校举行2018广州首届青少年创新成果擂台赛颁奖典礼。

广州首届青少年创新成果擂台赛由广州市科技进步基金会、广州市博士科技创新研究会主办共收到参赛项目216项,评出创新金奖10项、创新银奖23项、创新铜奖36项以及创新特别奖10项、创新奖39项。我校高三学生鄢新妍的独立作品《“观鸟拾趣”专栏科普系列文章》,荣获2018广州首届青少年创新成果擂台赛最高荣誉——创新实践金奖。该成果是曾在《广东科技报》发表的专栏文章。  

大赛评委由30多位博士和社会创新杰出人士组成。最后的评审结果由自评、互评、专家小组评和评委会综评。在评审环节,鄢新妍进行了作品自身的展示、回答评审专家的提问、对其他参赛作品开展互评和対擂等环节。

颁奖典礼上,创新成果擂台赛评委组织委员会主任杨晓评价鄢新妍的创新实践成果:“获得了评委专家一致的好评。对于一名中学生来说,通过8年的知识储备和野外实践,并且将野外实践与科普推广结合起来,发挥自己的写作优势,以专栏文章科普的方式,把科普做得既具专业性又有趣味,在社会上起到了推广爱护自然、生态保护意识达的效果。

广州首届青少年创新成果擂台赛是在全国率先注重创新过程性评价的赛事。擂台赛是围绕创新知识积累、创新态度、创新动机、创新行为、创新方法、团队合作、创新实效等环节,为青少年搭建的全面展示创新过程的平台。在申报和评审中,充分展示了参赛者在学习、生活中围绕“探索发现问题、实践解决问题”所凝聚的创新过程和成果。其目的在于激发青少年为社会经济发展和大众现实需求服务的创新热情,展现和示范创新精神和创新方法,引领青少年创新时代的发展。我校高三鄢新妍同学获擂台赛最高荣誉——创新实践金奖,充分展示了我校“现代岭南人”学子的风采,彰显了我校“德行品尚、幸福成长”的办学特色。