校园新闻

官方ag游戏开户注册|平台聚焦课堂需求 提升教学品质 ——记天河区2018学年下学期初中教学工作会议

发布时间:2019-03-05 16:04:50 点击数:

聚焦课堂需求  提升教学品质

——记天河区2018学年下学期初中教学工作会议

      2019年2月28日上午,天河区教育局在广州市第一一三中学东方校区召开了“2018学年下学期初中教学工作会议”。区公办学校的校长、主管教学的副校长、教导主任共计50余人参加了会议,会议由教研室房燕副主任主持。天河区教育局副局长谢向红同志和教育局基教科科长汪明微同志到会指导。

      会议的第一项议程是随堂听课。质量是学校的生命线,课堂是学校的主阵地,提高质量的关键在提高课堂教学效果。与会的领导们深入课堂听课调研,了解并指导113中学的课堂教学情况。

      会议的第二项议程是集中听报告,首先由南国学校和113中学分享教学管理经验。南国学校李荣荣校长以《精耕细作提质量 抓细抓实创佳绩》为题,从营造宜人的教育生态,构建向上的团队,促进教学规范,狠抓科研育名师等方面,充分展现了南国学校教育教学工作一派欣欣向荣的景象。113中学葛红霞副校长则围绕“师生成长”,从四个方面汇报了学校教学工作情况,分享了如何追求和构建“成事”的管理队伍、“成名”的教师团队、“成才”的学生群体、“成功”的学校愿景。  

      接下来,天河区教研室刘永东老师对2018年中考成绩和2018学年上学期全区统考成绩进行分析,运用SWOT分析手段,对各校优势学科和薄弱学科进行了对比,鼓励大家用数据创造价值,希望各校能加强校际交流,取长补短,共赢共荣。区教研室崔海友主任围绕“聚焦课堂,创新提质”主题,和大家分享了金字塔理论,艾宾浩斯遗忘曲线等理论,期望各学校转变教学方式,学习科学理论,加强学法指导,锐意改革创新,让教学焕发新的生命力。

      最后,天河区教育局谢向红副局长做了总结发言。她充分肯定了这次会议的高效和内涵。她强调,学校的教学要面向全体学生,让每个学生都得到充分的发展。教学中要高度重视学生学习的动机、兴趣、好奇、愉悦等因素。她还开心地分享了自己的教学案例,娓娓道来,发人深省。接着,她转达了区教育局曾东标局长对这次会议的重视和关注,传达了曾局长的指示和期望。一是各学校要进一步提升办学质量,透过细节办出品牌特色。二是要进一步加强管理,按规矩规范办事,向管理要质量,发挥校长的引领示范作用。

新学期天河区初中教学工作会议,主题鲜明,内容详实,充分体现了天河教育工作者务实、进取的工作作风。会议聚焦课堂需求,提升教学品质,向全区进一步明确了教学工作的重点和努力的方向,理清了教学教研工作的思路,找到了自身发展的动力,相信各学校也将汇聚智慧,攻克瓶颈,努力奋进在教学发展的浪潮中。